Bacon et jambon maison!

Cet été, nous avons gardé trois cochons. Les cochons sont des animaux extraordinaires. Sans entrer dans une discussion philosophique, nous avons fait le choix d’élever des animaux. Ces derniers représentent la totalité, sauf rares exceptions, de la viande que nous mangeons à la maison (nous mangions du poisson autrefois, mais les allergies de ma fille ont changé les plans!).

Bref, je dois avouer que présentement, je me régale. Notre bacon et notre jambon sont de retour à la maison après un séjour dans un fumoir artisanal. C’est délicieux. Nous avons opté pour une saumure fait maison. La recette de saumure de Martin Picard est excellente, à l’exception du sel nitrité, que nous n’avons pas utilisé pour des raisons de saine nutrition. Aussi, j’ai ajouté quelques citrons. Et nous nous sommes vraiment amusés avec la seringue. Déjà, trouver une seringue de cette taille est une tâche ardue! Après avoir téléphoné les pharmacies, les magasins de cuisine spécialisés, les quincailleries et même les dentistes, nous avons trouvé! C’est un ami qui nous a conseillé de s’approvisionner à même les magasins spécialisés en équipements médicaux… Simple pourtant! Donc, notre jambon a été injecté de saumure à plusieurs reprises. Et finalement, nos trois flancs et notre jambon ont passé une journée dans un fumoir. Les flancs ont été roulé car ils étaient trop minces, mais je trouve les petites roulades de bacon bien plus attrayantes comme ça.

Voilà, nous avons maintenant en réserve du bacon et du jambon jusqu’à l’an prochain!
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bacon03

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1 commentaire
  1. Michèle a dit:

    M.I.A.M.!

    😉

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